Главная »
Винтовые сваи
Винтовые сваи — один из видов свай погружаемых в грунт при помощи закручивания совместно с вдавливанием усилиями людей или техники.
Винтовая свая состоит из металлической трубы (ствола сваи) и лопасти (лопастей). Их изготавливают из литых или сварных деталей.
Применение винтовых свай
Винтовые сваи применяются при строительстве: капитальных сооружения, частных домов и индивидуальных строений, строительстве причалов и мостов на обводнённых грунтах, линий электропередач (ЛЭП), опорных мачт, складов и промышленных ангаров, теплиц, террас, беседок, шумозащитных экранов, рекламных столбов, ограждения, заборов, реконструкции дорог, укрепление фундаментов и многого другого. Практически бесшумный монтаж обеспечивает бесперебойные работы при условиях плотных городских построек.
Свайно-винтовой фундамент возможно применять практически везде, даже в самых сложных грунтах: вечная мерзлота мерзлота, пучинистые, обводнённые. Монтаж не зависит от времени года, не привязан к погодным условиям и не требует масштабных земельных подготовительных работ. Широкое применение свай так же обусловлено особенностями их монтажа. Винтовую сваю закручивают в грунт подобно саморезу или шурупу, который проходит мягкие породы, пока лопасть сваи не достигает плотных мало сжимаемых глинистых или суглинистых слоёв земли, благодаря этому и достигается столь высокая несущая способность.
Что нужно знать, для заказа винтовых свай под ключ, по ссылке:
История винтовых свай
Винтовая свая стала передовым изобретением инженера-строителя Александра Митчелла, который совершил переворот в понимании фундаментостроения того времени. Запатентовав винтовую сваю в 1833 году, ему были присвоены награды: медаль Телфорда и даровано пожизненное членство в институте гражданских инженеров.
Винтовые сваи в то время представляли из себя стальную трубу с якорным винтом. Монтировались они при помощи усилий людей и животных, которые крутили их через большое деревянное колесо (якорный шпиль).
По началу винтовые сваи использовали только для строения причалов для судов, но область их применения быстро расширялась. Их стали использовать под фундаменты маяков на нестабильных грунтовых породах, для укрепления морских пирсов. Со временем технология свайно-винтовых фундаментов стала расширятся и получила сильное развитие в сфере частного и индивидуального домостроения, а также промышленного строительства.
В России винтовые сваи стали появляться в начале 20 столетия и получили распространение в военном строительстве. Винтовые сваи обладали всеми необходимыми преимуществами для быстрого и качественного строительства в самых неприхотливых условиях. Их долговечность, простота и скорость закручивания, возможность монтажа при помощи ручного труда в мёрзлых, пучинистых и обводнённых грунтах сделала их идеальным вариантом свай на долгие годы вперёд.
В российском строительстве малоэтажных домов винтовые сваи стали использовать лишь в 21 веке, благодаря учёному-инженеру Сергею Петухову, доказавшему разумность использования винтовых свай малого диаметра для свайно-винтовых фундаментов под ИЖС. Нынешние модификации винтовых свай являются наиболее эффективным видом фундамента в соотношении высокой несущей способности и невысокой стоимости.
В наше время сваи крутят преимущественно гидравлическими установками (ямобурами) на шасси автомобильной и гусеничной техники. Механизированный монтаж винтовых свай существенно уменьшил трудозатраты и сделал свайно-винтовой фундамент мероприятием, занимающим всего 1 день. Благодаря этому фундаменты на винтовых сваях набирают популярность во всём мире с каждым годом и занимают свои ниши в строительной сфере под возведение сооружений различного типа.
Компания «СвайБурВод» настоятельно рекомендует доверять монтаж свайно-винтового фундамента только профессионалам своего дела. Убедитесь, что геологические особенности грунта Вашего участка соответствуют характеристикам свай: длине, несущей способности, это поможет грамотно определиться с количеством винтовых свай для фундамента под Ваше индивидуальное строительство.